Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Manajemen Pengasuhan Anak dalam Pencegahan Kecanduan Smartphone di Kabupaten Jember - Dwi Indah Lestari; Shrimarti Rukmini Devy; Hanik Endang N (FORIKES, 2020)
The increase in childhood mobile devices has increased dramatically in various countries over the past few decade. The involvement of parents in educating children is very important, so that the ability to provide appropriate parenting is needed in reducing children to use smartphones in their daily live. Factors related to childcare management in smartphone addiction in Jember district. This study used a cross sectional design. The sample in this study was 300 parents who have school-school children in Jember Regency. The sampling technique in this study was random sampling. The results of the analysis have a communication relationship (p=0.016), goals in parenting (p=0.025), discipline in conducting care (p=0.029), listen mindfully (p=0.031), self-acceptance and non-judgmental (p=0.011), by managing childcare in preventing smartphone addiction. Recommendations from this study for parents increase parental care regarding smartphone use so that the expected parenting will be able to provide limits on the use of smartphone to school children. Keywords: smartphone; parents; parenting ABSTRAK Peningkatan perangkat seluler masa anak-anak telah meningkat secara drastis di berbagai negara selama beberapa dekade ini Keterlibatan orangtua dalam mendidik anak sangat penting, sehingga kemampuan dalam memberikan pola asuh yang sesuai sangat dibutuhkan dalam mengurangi anak dalam penggunaan smartphone dalam kehidupan sehari hari. Faktor-faktor yang berhubungan dengan manajemen pengasuhan anak dalam pencegahan kecanduan smartphone di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan rancangan cross-sectional. Sampel pada penelitian ini 300 orang tua yang memiliki anak usia sekolah di Kabupaten Jember. Teknik sampling pada penelitian ini random sampling. Hasil analisis ada hubungan komunikasi (p-0,016), tujuan dalam pengasuhan (p-0,025), disiplin dalam melakukan pengasuhan (p-0,029), mendengarkan dengan penuh kesadaran (p-0,031), penerimaan diri dan tidak menghakimi (p-0,011) dengan menajemen pengasuhan anak dalam mpencegahan kecanduan smartphone. Rekomendasi dari penelitian ini bagi orang tua meningkatkan pengasuhan orang tua terkait penggunaan smartphone sehingga pola asuh yang di harapkan akan mampu memberikan batasan pada penggunaan smrtphone pada anak usia sekolah. Kata kunci: smartphone; orang tua; pengasuhan