Edukasi Senam Kaki Berpengaruh Terhadap Self Care pada Pasien Diabetes Mellitus - Dewi Wijayanti (FORIKES, 2020)
Education is one of the basic factors that can condition a person to be able to improve their abilities, knowledge, skills and attitude. The process of understanding patients with diabetes mellitus can occur through health education, by providing information, so there will be an awareness of individuals to behave in accordance with the knowledge they have. This study aims to analyze the effect of foot gymnastics education on self care in patients with diabetes mellitus at Panembahan Senopati Hospital, Yogyakarta. This quasi-experimental study used pre-test and post-test with control group design. The results showed that foot gymnastics education affected self care in patients with diabetes mellitus, with a p-value = 0.000. Keywords: diabetes mellitus; foot gymnastics education; self care ABSTRAK Edukasi merupakan salah satu faktor dasar yang dapat mengkondisikan seseorang untuk dapat meningkatkan kemampuan, pengetahuan, ketrampilan dan sikap diri. Proses pemahaman pasien diabetes mellitus dapat terjadi melalui pendidikan kesehatan, dengan memberikan informasi, sehingga akan timbul kesadaran pada individu untuk berperilaku sesuai dengan pengetahuan yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh edukasi senam kaki terhadap self care pada pasien diabetes mellitus di Rumah Sakit Panembahan Senopati, Yogyakarta. Penelitian eksperiment kuasi ini menggunakan pre-test and post-test with control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi senam kaki berpengaruh terhadap self care pada pasien diabetes mellitus, dengan p-value = 0,000. Kata kunci: diabetes mellitus; edukasi senam kaki; self care