Efektivitas Aplikasi Smartphone Sebagai Sarana Penunjang Kegiatan Posyandu - Sri Novita Yuliet; Sigit Mulyono (FORIKES, 2020)
Posyandu memiliki peran yang sangat berarti untuk mendukung pelayanan kesehatan masyarakat, namun dalam kegiataan pencatatan dan pelaporan saat ini masih bersifat manual dan konvensional. Di era digital 4.0 diperlukan inovasi terbaru untuk sarana penunjang kegiatan posyandu. Salah satu penerapan teknologi yang mulai diterapkan pada Sistem Informasi Posyandu adalah berbasis aplikasi smartphone. Studi literatur ini bertujuan untuk melihat keefektifan aplikasi smartphone sebagai sarana penunjang kegiatan Posyandu. Adapun metode yang digunakan yaitu tinjauan literatur dan studi analisis menggunakan database scopus, google scholar dan proquest terhadap 11 artikel terkait dengan penggunaan Smartphone dalam kegiatan Posyandu yang diterbitkan tahun 2014-2018. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat banyak model aplikasi smartphone yang dapat diterapkan pada kegiatan posyandu. Penerapan aplikasi smartphone telah terbukti dapat meningkatkan pengelolaan data administrasi Posyandu balita secara sistematis, efektif dan efisien serta memudahkan kader dalam memantau perkembangan balita dan memudahkan dalam pembuatan laporan. Oleh karena itu diperlukan kebijakan pemerintah dalam penggunaan aplikasi smarphone untuk kegiatan posyandu di Indonesia Kata kunci: posyandu, sistem informasi, aplikasi smartphone