Penggunaan Alat Kontrasepsi Suntik dan Gangguan Perdarahan Menstruasi pada Akseptor KB di Puskesmas Tompobulu - Yusrah Taqiyah; Fatma Jama; Hasraeni Hasraeni (FORIKES, 2020)
Hormonal contraception has several side effects namely nausea, headache, mammary pain, fluor albus, weight gain, hyporeorrhea found in the use of pill contraception. Whereas the use of injection contraception often causes irregular bleeding (spotting), and amenorrhoea. The purpose of this study is to determine the relationship between the use of injection contraception contraception with menstrual bleeding disorders in family planning acceptors at Tompobulu Health Center, Gowa Regency. The research design used was cross-sectional. The sample in this study were 101 family planning acceptors, selected using purposive sampling. Data were collected using questionnaire, then analyzed using Fisher's exact test. The results showed that there was a significant relationship between the use of injection contraception and spotting, with p-value of 0.007 and there was no significant relationship between the use of injection contraception contraception with menorrhagia, with p-value of 1.000. Keywords: injecting contraception; spotting; menorrhagia ABSTRAK Kontrasepsi hormonal memiliki beberapa efek samping yaitu rasa mual, sakit kepala, nyeri pada mammae, fluor albus, kenaikan berat badan, hipomenorea terdapat pada penggunaan kontrasepsi pil. Sedangkan pada pemakaian kontrasepsi suntik sering menimbulkan perdarahan yang tidak teratur (spotting), dan amenorea Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pemakaian alat kontrasepsi suntik dengan gangguan perdarahan menstruasi pada akseptor keluarga berencana di Puskesmas Tompobulu Kabupaten Gowa. Desain penelitian yang digunakan adalah cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 101 akseptor keluarga berencana, yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner, lalu dianalisis menggunakan Fisher’s exact test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pemakaian alat kontrasepsi suntik dengan spotting dengan nilai p 0,007 dan tidak ada hubungan yang signifikan antara pemakaian alat kontrasepsi suntik dengan menoragia, dengan nilai p 1,000. Kata kunci: kontrasepsi suntik; spotting; menorrhagia