Efek Pemberian Depo Medroxy Progesteron Acetate (DMPA) Jangka Panjang terhadap Kadar Nitric Oxide (NO) Serum dan Plasma Tikus Putih (Rattus norvegicus) Wistar Betina - Nurhayati Nurhayati; St. Hadriyanti Hamang (FORIKES, 2020)
Long term DMPA usage causes impaired estrogen protection as vasoprotective molecules that can increase production. This study aims to determine the effect of long-term DMPA on NO levels on White Rats (Ratus norvegicus) female wistar. The research was conducted at Animal Entomology Laboratory Faculty of Medical Hasanuddin University. The research designed was Posttest Only Control Group Design with the 12 rats as samples in the study taken with non-probability sampling technique i.e. Quota Sampling. Female rats were given intramuscular injected with DMPA (doses of 2.7 mg) every week and the nitric oxide level was measured analysis used to tes average differences of nitric oxide (NO) content was concentration of DMPA was Independent sample T-Test. There was significant difference of NO serum levels between control group and DMPA groupat week 8 with p value of 0.018, also NO plasma levels between control group and DMPA administration at week 8 with p value 0.044. It can be concluded that there is significant difference between nitric oxide (NO) in rats given DMPA and those which were not given DMPA for 8 weeks. Keywords: long term DMPA; estrogen; nitric oxide; female rat ABSTRAK Penggunaan DMPA jangka panjang menghambat perlindungan estrogen sebagai molekul vasoprotektif yang dapat meningkatkan produksi NO di vaskuler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian DMPA jangka panjang terhadap kadar NO pada Tikus Putih (Ratus norvegicus) Wistar Betina. Penelitian dilakukan di Laboratorium Entomologi Hewan Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin. Desain penelitian Posttest Only Control Group Design dengan jumlah sampel yaitu 12 ekor tikus dipilih dengan tekhnik non-probability sampling yaitu secara Quota Sampling. Setiap minggu tikus diberikan injeksi DMPA secara intramuscular (dosis 2,7 mg) dan dilakukan pengukuran kadar nitric oxide setelah 8 minggu pemberian DMPA dan dilakukan Analisis yang untuk menguji perbedaan rerata kadar Nitric Oxide antara kelompok kontrol dan DMPA yaitu menggunakan Independent sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan bermakna rerata kadar NO serum antara kelompok kontrol dan kelompok pemberian DMPA pada minggu ke-8dengan nilai p 0.018 juga kadar NO plasma pada kelompok kontrol dan pemberian DMPA pada minggu ke-8 dengan nilai p 0.044. Disimpulkan bahwa ada perbedaan bermakna antara kadar nitric oxide (NO) pada tikus yang diberikan DMPA dan tidak diberikan DMPA selama 8 minggu. Kata kunci: DMPA jangka panjang; estrogen; nitric oxide; tikus betina