PENGARUH GAYA HIDUP MILENIAL TERHADAP DESAIN ARSITEKTUR KAFE - Vanessa Susanto; Muhammad Arif Mappe Amir; Muhammad Arkan Haqqi; Agus Suharjono Ekomadyo; Annisa Safira Riska (Universitas Mercu Buana, 2020)
ABSTRAKKafe menjadi salah satu tempat favorit untuk dikunjungi generasi milenial. Terdapat beberapa faktor yang memengaruhi generasi milenial dalam menentukan pilihan kafe yang akan dikunjungi, yakni aspek kenyamanan, pelayanan yang baik, harga yang terjangkau, variasi dan inovasi produk, keunikan menu, kelengkapan fasilitas, dan masukan teman. Dalam penelitian ini, Penulis ingin mencari tahu apakah gaya hidup milenial dengan preferensi penilaian akan aspek tersebut memiliki pengaruh pada desain arsitektural sebuah kafe, baik dari segi pensuasanaan, pencahayaan, hingga pengaturan ruang. Metode yang dipakai adalah penyebaran kuesioner kepada pengunjung dalam kategori milenial yang sedang berada di dalam kafe yang terpilih. Dari hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa desain arsitektural kafe memiliki pengaruh dalam menarik minat pengunjungnya terkhusus kaum milenial, sesuai dengan keunikan maupun branding yang ditawarkan pada setiap kafe. Selain itu, keunggulan utama setiap kafe terdapat pada aspek kenyamanan ruang sebagai modal utama pengelola kafe dalam membuat pengunjung betah kongko di dalam kafe. ABSTRACTCafes have become one of the favourite places that suits the lifestyle of current millennials. In choosing one to visit, millennials tend to select based on these aspects: comfortable place, good service, affordable price, varied products, complete facilities, unique menus, friend’s recommendation, reflecting social status, and innovative products. Our team is determined to find out whether this lifestyle affect these aspects that play a huge role in a café’s architectural design. In this journal, the method we chose to gather data is using a questionnaire we shared with millenials whilst visiting these cafes to find out whether the architectural design of a cafe has an impact with the overall scores of the aspects. Based on our analysis, we can conclude that the design of a cafe plays a role in getting visits from customers, especially millennials. It can be observed by the way the cafes brand itself or the uniqueness it share. Comfort becomes the key in attracting customers and making them feel at ease in cafes.