PERSEPSI KENYAMANAN PENGUNJUNG RUANG TERBUKA PUBLIK PERUMAHAN - Mona Anggiani; Ilal Rohmat (Universitas Mercu Buana, 2020)
ABSTRAKRuang terbuka publik merupakan salah satu ruang yang seharusnya berada pada sebuah perumahan. Saat ini banyak ruang terbuka publik yang fungsinya sudah dibangkitkan kembali oleh pihak penyelenggara, baik pihak pemerintah maupun pihak swasta. Secara fisik, keberadaan ruang terbuka publik kini dalam keadaan yang layak dan baik. Namun, pada ruang publik ini terlihat fasilitas ruang publik yang sangat sederhana dan jumlahnya pun terbatas. Penelitian ini disusun untuk melihat persepsi pengunjung pada kelengkapan fasilitas di ruang terbuka dengan tingkat kenyamanan pengunjungnya. Dengan menggunakan metode kuantitatif deskriptif, penelitian ini dilakukan dengan observasi kajian di ruang terbuka publik dan menyebarkan kuisioner kepada pengunjung. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa menurut pengunjung, mereka merasa nyaman ketika berada di ruang terbuka publik ini. Penelitian ini dapat bermanfaat untuk peningkatan perencanaan ruang terbuka publik di perumahan selanjutnya. ABSTRACTPublic open space is one of the spaces that should be in a housing complex. At present many public open spaces whose functions have been resurrected by the organizers, both the government and private parties. Physically, the existence of public open space is now in a decent and good condition. However, in this public space public facilities are very simple and the number is limited. This research is structured to see the perception of visitors on the completeness of facilities in open space with the level of comfort of visitors. By using descriptive quantitative methods, this research was conducted by observing studies in public open spaces and distributing questionnaires to visitors. The results of this study are that according to visitors, they feel comfortable when in this public open space. This research can be useful for improving public open space planning in the next housing complex.