Perancangan Neur-O: Sistem Pakar Penyakit Saraf berbasis Ontologi - Christopel Hamonangan Simanjuntak; Dirko G.S Ruindungan (STMIK PONTIANAK, 2020)
Penyakit saraf sangat berbahaya jika menyerang seseorang sehingga perlu adanya cara untuk menyelesaikan masalah ini. Banyak cara dalam menangulangi penyakit ini, salah satunya ialah membangun sistem pakar untuk mengedukasi masyarakat tentang bahaya penyakit ini. Sistem ini dirancang dengan metodologi waterfall dimana memiliki 4 fase utama sampai bisa menghasilkan produk. Fase waterfall ialah perancanaan, analisis, desain dan implementasi dan akhirnya sistem telah dibangun. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pakar berbasis ontologi yang diberi nama Neur-O. Pada Neur-O ada beberapa kategori yaitu Nama Penyakit, Sinonim, Definisi, Epidermiologi, Gejela baik umum maupun dugaan, Penyebab umum dan pendukung (lain), Agen pembawa, Pemeriksaan utama dan lain, Terapi obat dan fisik serta Pencegahan. Evaluasi menggunakan consistency checking dan evaluasi pakar. Pada consistency checking, ontologi dievaluasi dengan menggunakan inference engine Pellet. Pada proses inferensi, ontologi yang dipakai tidak terdapat error dan memerlukan 5093 milidetik untuk inferensi dan Evaluasi pakar rata-rata nilai ada 4 dimana sistem sudah baik. Berdasarkan hasil yang didapat, diperlukan pengembangan lagi kedepan dimana menambahkan amnesis berupa keluhan pasien dan riwayat penyakit dan pada outputnya dikembangkan ada diagnose banding serta tingkat stadium penyakit.