Penanggulangan Kekerasan Seksual Terhadap Anak Di Bengkulu - linda safitra (Department of Sociology, Faculty of Social and Political Science, Universitas Padjadjaran, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Penanggulangan Kekerasan Seksual Oleh Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3A PPKB) Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu. Kabupaten ini merupakan salah satu kabupaten yang tergolong tinggi angka kekerasan seksualnya, yaitu urutan ke 2 dari 10 kabupaten/kota di Provinsi Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Berdadasarkan taraf penjelasannya, maka tipe penelitian adalah deskriptif yang lebih mendalam). Data penelitian dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara dan pengumpulan dokumen. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat 3 Program penanggulangan Kekerasan Seksual terhadap Anak yang dilakukan oleh DP3A PPKB Kabupaten Rejang Lebong. Yaitu ; Program Satgas Perlindungan Anak Terpadu Berbasis Masyarakat (PATBM), Satgas Perlindungan Perempuan dan Anak (PPA), dan Sistem Informasi Online (SIMFONI). Penanggulangan kekerasan seksual terhadap anak di Kabupaten Rejang Lebong melalui tiga program tersebut tidak berjalan optimal. Terdapat empat kelemahan utama dalam pelaksanaan program yaitu; Kurangnya sumber daya manusia; Belum optimalnya kegiatan pelatihan bagi unsur penjabat di DP3A PPKB, PATBM dan Satgas PPA, Minimnya pelibatan organisasi masyarakat atau lembaga swadaya masyarakat yang bergerak di bidang perlindungan perempuan dan anak; dan Belum adanya koordinasi yang terjalin antara DP3A PPKB Kabupaten Rejang Lebong dengan DP3A PPKB Provinsi Bengkulu. kata kunci : penanggulangan, kekerasan seksual, terhadap anak