THE EFFECT OF METACOGNITIVE STRATEGY INSTRUCTION ON FIELD-INDEPENDENT AND FIELD-DEPENDENT EFL LEARNERS’ WRITING SKILL - Muyassaroh (LP3M IAI Al-Qolam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pengajaran strategi belajar metakognitif terhadap kemampuan menulis mahasiswa Bahasa Inggris dengan gaya belajar bebas dan gaya belajar menggantung. Untuk itu rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi-eksperimen. Sejumlah 25 mahasiswa (kelompok kendali) dan 22 mahasiswa (kelompok eksperimen) dipilih sebagai sampel. Intervensi yang diberikan pada kelompok eksperimen adalah pengajaran strategi belajar metakognitif. Berdasarkan kalkulasi statistik independent sample t-test, intervensi tersebut tidak mempengaruhi kemampuan menulis mahasiswa di kelompok eksperimen. baik mahasiswa dengan gaya belajar bebas maupun gaya belajar menggantung tidak memiliki perbedaan nilai rata-rata yang signifikan pada nilai test menulis mereka.