HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN PENGELOLAAN SAMPAH DENGAN PERILAKU PEDULI LINGKUNGAN (STUDI KORELASIONAL PADA MAHASISWA STKIP MELAWI) - Khoiri, Ahmad; Rudiansyah, Eko (STKIP Melawi, 2019)
Abstract: The purpose of this study was to obtain a picture of the relationship between students' knowledge about waste management and environmental care behavior. It is expected that students can realize the importance of behaving in a caring environment. This study used a survey method with a correlational approach, the research population of STKIP Melawi students and this student sample was 100 taken by random sampling. Data was collected using an instrument form in the form of statement items and questions. Analysis and interpretation of data shows that there is a positive relationship between student knowledge about waste management and environmental care behavior. The contribution given by the variable of student knowledge about waste management to environmental care behaviors was 46.1%. The findings of this study conclude that an increase in student knowledge about waste management with environmental care behavior can increase students on the importance of protecting the environment.Keywords: Student Knowledge About Waste Management, and Environmental Care Behavior. Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang hubungan antara pengetahuan mahasiswa tentang pengelolaan sampahdengan perilaku peduli lingkungan. Diharapkan mahasiswa dapat menyadari pentingnya berprilaku peduli lingkungan.Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan korelasional, populasi penelitian mahasiswa STKIP Melawi dan sampel mahasiswa ini adalah 100 yang diambil secara random sampling. Data dikumpulkan menggunakan formulir instrumen berupa butir pernyataan dan pertanyaan. Analisis dan interpretasi data yang menunjukkan, terdapat hubungan positif antara pengetahuan mahasiswa tentang pengelolaan sampah dengan perilaku peduli lingkungan. Kontribusi yang diberikan variabel pengetahuan mahasiswa tentang pengelolaan sampah terhadap perilaku peduli lingkungan sebesar 46,1%.Temuan penelitian ini menyimpulkan adanya peningkatan pengetahuan mahasiswa tentang pengelolaan sampah dengan perilaku peduli lingkungan dapat meningkatkan mahasiswa akan pentingnya menjaga lingkungan.Kata Kunci: Pengetahuan Mahasiswa Tentang Pengelolaan Sampah, dan Perilaku Peduli Lingkungan.