Pendampingan dan Penerapan Media Belajar Sains Berbasis Ramah Lingkungan di Kelas bagi Guru MI di Jombang - Ino Angga Putra; Suci Prihatiningtyas; Iin Baroroh Ma'arif (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
AbstrakTujuan dari kegiatan pengabdian ini untuk mengetahui perkembangan guru MI dalam menyusun media belajar sains berbasis ramah lingkungan dan penggunaannya di dalam kelas. Media pembelajaran sangat penting perannya sebagai perantara antara guru dengan siswa atau juga siswa dengan siswa. Hal ini akan mempengaruhi tingkat pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan. Kegiatan ini dilakukan selama 2 (dua) hari pada tanggal 31 Juli dan 3 Agustus 2019. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi dan angket penggunaan media belajar sains berbasis ramah lingkungan. Hasil kegiatan ini diperoleh data bahwa guru sudah dapat merancang media belajar sains berbasis ramah lingkungan secara mandiri dan siswa sangat senang dan antusias pada kegiatan praktikum menggunakan media pembelajaran tersebut. Kegiatan ini diharapkan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan metakognitif siswa melalui kegiatan praktikum.Kata Kunci: Media Belajar Sains berbasis Ramah Lingkungan, Pendampingan, Penerapan, Praktikum AbstractThe purpose of this service activity is to study the development of teachers in making environmentally friendly science-based learning media and its use in the classroom. The learning media is very important as the interaction between the teacher and students or also students and students. This will increase the level of student understanding of the material presented. This activity was carried out for 2 (two) days on 31 July and 3 August 2019. Data collection was carried out through observation sheets and questionnaires using environmentally friendly science-based learning media. The results of the activities obtained the data that the teacher has been able of independent environmentally friendly science-based learning media and students are very happy and happy in the practical activities using the learning media. This activity must provide significant approval to the ability of students who carry out practical activities.Key Word: Environmentally Friendly Science-Based Learning Media, Assistance, Application, Practicum