PENINGKATAN PEMAHAMAN DAN KETERAMPILAN MASYARAKAT DALAM MEMANFAATKAN LIMBAH CAIR TAHU SEBAGAI BIOGAS DI DUSUN BAPANG KABUPATEN JOMBANG - Suci Prihatiningtyas; Fatikhatun Nikmatus Sholihah; Meriana Wahyu Nugroho (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
yang memiliki home industry tahu dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan dengan memanfaatkan limbah cair tahu sebagai biogas di dusun Bapang kabupaten Jombang. Metode penerapan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diawali dengan observasi lapangan, perijinan mitra yaitu pemilik home industry tahu, perencanaan kegiatan meliputi penyiapan alat dan bahan serta rencana kegiatan sosialisasi, penyiapan alat dan bahan, sosialisasi yang diawali dengan penyampaian materi (materi yang disampaikan terkait tentang limbah, kadungan limbah, dan pemanfaatan limbah), demonstrasi pembuatan biodigester dan biogas, dan pelatihan pembuatan biodigester dan biogas. Kegiatan yang sudah dilaksanakan berupa peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan limbah cair tahu sebagai biogas dapat terlaksana dengan baik dan mendapat dukungan penuh dari masyarakat. Persentase rata-rata respon peserta setelah mengikuti kegiatan ini sebesar 78,11% yang berarti kegiatan dapat dirasakan manfaatnya karena keterampilan dalam membuat biodigester dapat secara langsung diterapkan pada pembuatan biogas dengan menggunakan limbah cair tahu.Kata Kunci: Biogas, limbah cair tahu, home industry tahu