PERILAKU LANJUT USIA YANG MENGALAMI KESEPIAN DAN IMPLIKASINYA PADA KONSELING ISLAM - Irman Irman (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2019)
Kesepian yang dialami lansia di panti jompo memberi dampak negatif pada perilaku sosial. Peneliti ingin mengungkapkan perilaku lansia yang mengalami kesepian dan implikasinya terhadap konseling. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan responden lansia yang mengalami kesepian di panti jompo Kasih sayang Ibu di Batusangkar. Adapun teknik yang digunakan untuk mengambil data yaitu melalui wawancara yang mendalam dan pengamatan. Analisis data menggunakan teori miless & Huberman, dan uji keabsahan data menggunakan trianggulasi. Hasil penelitian menemukan beberapa hal; Pertama, munculnya perilaku negative dan salah suai lansia yang mengalami kesepian, dan perilaku tersebut muncul sebagai akibat ketidakmampuan dalam mengelola perasaan. Kedua, adanya usaha yang dilakukan lansia untuk menghilangkan kesepian, diantara yaitu melalui kegiatan ibadah dan berdiskusi dengan orang dipercaya. Ketiga, perilaku lansia yang mengalami kesepian dan usaha yang telah dilakukan untuk mengatasi kesepian tersebut berimplikasi pada penerapan konseling Islam, khususnya dari sisi interaksi sosial dan pengelolaan perasaan berlandaskan nilai-nilai Islam, serta pemantapan nilai-nilai ibadah sebagai usaha untuk mengatasi kesepian. Kata Kunci: lansia; kesepian; konseling Islam.__________________________________________________The loneliness experienced by the elderly in nursing homes has a negative impact on social behavior. The researcher wants to reveal the behavior of the elderly who experience loneliness and its implications for counseling. This research uses descriptive qualitative method, with elderly respondents who experience loneliness in nursing homes Mother's Love in Batusangkar. The technique used to retrieve data is through in-depth interviews and observations. Data analysis using the theory of Miless & Huberman, and data validity testing using triangulation. The results of the study found several things; First, the emergence of negative behavior and wrong elderly people who experience loneliness, and the behavior appears as a result of the inability to manage feelings. Secondly, there is an attempt by the elderly to eliminate loneliness, between, namely through worship activities and discussions with trusted people. Third, the behavior of the elderly who experience loneliness and the efforts that have been made to overcome loneliness have implications for the application of Islamic counseling, especially in terms of social interaction and management of feelings based on Islamic values, and the strengthening of worship values as an effort to overcome loneliness.Keywords: elderly; lonely; Islamic counseling.