Dampak Perkuliahan Praktikum Hisab Awal Waktu Salat dan Arah Kiblat Terhadap Kehidupan Beragama Mahasiswa - Agus Solikin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Salat yang merupakan kewajiban bagi setiap Muslim dalam pelaksanaannya senantiasa mengikuti aturan yang ada. Aturan tersebut diantaranya terkait dengan aturan waktu pelaksanaan dan arah kiblatnya. Dua aturan tersebut dalam prodi ilmu falak dikaji dalam mata kuliah praktikum hisab awal waktu salat dan arah kiblat.Berangkat dari tersebut di atas, maka penelitian ini dirancang dengan tujuan untuk mengetahui Evaluasi Dampak Perkuliahan Praktikum Hisab Awal Waktu Salat dan Arah Kiblat Terhadap Kehidupan Beragama Mahasiswa . Guna mencapai tujuan tersebut, maka penelitian ini dirnacang dalam penelitian kuantitatif diskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa prodi Ilmu Falak Fakultas Syariah Dan Hukum UIN Sunan Ampel Surabaya tahun akademik 2017/2018/Selaras dengan tujuan tersebut, dan berdasarkan analisis dalam penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa mata kuliah praktikum hisab awal waktu salat dan arah kiblat terhadap memberikan dampak kepada mahasiswa dalam kehidupan beragama paling kuat dalam pengetahuan, dibandingkan dalam wilayah untuk melakukan sesuai dengan tori yang dipelajari ketika salat.