Model Pendugaan Total Digestible Nutrient (TDN) pada Hijauan Pakan Tropis menggunakan Komposisi Nutrien - Andi Sukma Indah; Idat Galih Permana; Despal Despal (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara total digestible nutrient (TDN) dengan komposisi nutrien hijauan (rumput dan legum) dan untuk menentukan prediksi persamaan TDN yang menunjukkan kualitas hijauan pakan tropis. Komposisi nutrien berasal dari data hasil penelitian yang telah dipublikasikan yang terdiri dari 52 hijauan (29 rumput (R) dan 23 legum (L)) meliputi kadar abu, protein kasar (PK), lemak kasar (LK), serat kasar (SK), bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemiselulosa, selulosa dan TDN (%BK) digunakan dalam penelitian ini. Data yang diperoleh dianalisis dengan Korelasi Pearson dan regresi linier berganda untuk menentukan model pendugaan TDN. Model dengan koefisien determinasi dan probabilitas paling tinggi akan divalidasi dengan menggunakan mean absolute deviation (MAD), root mean square error (RMSE), mean absolute percentage error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi nutrien dapat digunakan untuk menentukan TDN pada hijauan tropis yaitu pada rumput dan legum. Hal tersebut ditunjukkan oleh nilai MAD, RMSE dan MAPE yang lebih rendah dibandingkan dengan rumus TDN lain. Model pendugaan TDN yang diperoleh yaitu TDNR+L = 49,866 – 3,488 Abu + 0,112 Abu*PK + 0,056 Abu*BETN; TDNR = 49,875 + 0,031 Abu*PK; dan TDNL = 15,212 + 5,084 LK + 0,070 Abu*BETN. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa model pendugaan TDN dapat diestimasi secara akurat dari komposisi nutrien sehingga dapat digunakan untuk merepresentasikan TDN berdasarkan basis data hijauan tropis. Model pendugaan TDN yang dapat digunakan yaitu TDNR+L dan TDNL.