Penggunaan Dekok Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Sebagai Bahan Teat Dipping Terhadap Persentase Penurunan California Mastitis Test Dan Total Plate Count Air Susu Sapi - Nilawati Widjaja; Hilman Permana; Tedi Akhdiat; Egi Giantara (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penggunaan dekok daun kersen sebagai bahan teat dipping terhadap persentase penurunan california mastitis test dan total plate count pada air susu sapi yang paling efektif. Model penelitian ini adalah eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu, perlakuan teat dipping tanpa menggunakan dekok daun kersen (K0), perlakuan teat dipping menggunakan dekok kersen dosis 45% (K1), perlakuan teat dipping menggunakan dekok daun kersen 50 % (K2), dan perlakuan teat dipping menggunakan dekok daun kersen 55% (K3). Setiap perlakuan diulang 6 kali. Peubah yang diamati yaitu persentase penurunan california mastitis test (CMT) dan uji total plate count air susu sapi. Data yang diperoleh di analisis menggunakan sidik ragam, apabila terdapat pengaruh perlakuan di lanjutkan uji jarak berganda duncan’s. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunan dekok daun kersen berpengaruh terhadap persentase penurunan california mastitis test dan jumlah bakteri susu pada uji total plate count, penggunaan dekok daun kersen dosis 55% menunjukkan hasil yang paling efektif dibandingkan dengan perlakuan lainya. Kata Kunci: Dekok Daun Kersen, Teat Dipping, CMT dan TPC