PEMBINAAN DAN PELATIHAN KELOMPOK USAHA KERAJINAN HANGER KAWAT, DI DESA NGEBRAK, KECAMATAN GAMPENGREJO, KABUPATEN KEDIRI - ., Fauziyah; Solichin, Ustadus; Ari, Diah (Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2014)
Fauziyah1, Ustadus Solichin2 & Diah Ari3Staf Pengajar. 1,2&3Fakultas Ekonomi Universitas Islam KadiriEmail: 1) fauziyah_rahman@ymail.comABSTRAKKelompok Usaha di daerah Desa Ngebrak Kabupaten Kediri, aktivitasnya membuat HangerKawat namun ada yang bekerja sebagai petani dan buruh pabrik. Kepemilikan perusahaan ini masihperorangan, ada beberapa kelompok usaha yang membuat hanger kawat, perusahaan ini berdirihampir bersamaan waktunya yaitu sekitar tahun 2005, sebelumnya masyarakat tidak ada yang membuathanger. Munculnya ide pembuatan hanger kawat adalah adanya limbah kawat dari pabrik Zig Zagdan Pamenang yang merupakan anak perusahaan PT. Gudang Garam. Limbah kawat dari pabriktersebut berupa kawat gulungan dari sisa packaging, kemudian gulungan tersebut dibeli oleh kelompokusaha dan diproses menjadi produk hanger kawat. Gulungan kawat dari limbah pabrik tersebut olehmasyarakat sekitar ditampung dan dimanfaatkan untuk pembuatan Hanger Pakaian. Jadi bahan bakupembuatan hanger kawat masih ketergantungan dari limbah pabrik.Pada umumnya kelompok usaha tidak mempunyai alat pelurus kawat, pemotong kawat, laspen, alat bentuk kawat, karena alat tersebut cukup mahal disamping itu kelompok usaha tidak pernahmenerima pengetahuan dan keterampilan khusus dalam pembuatan tempat minum, tempat cangkir,tempat gelas dan perabotan rumah tangga lainnya. Sehingga produk hanya terbatas pada hangerkawat dan tataan panci saja, walaupun sebenarnya ingin mengembangkan produk yang bervariasi.Berkat adanya bantuan dana pengabdian masyarakat dari Dikti program IbM Kelompok Usahahanger kawat di Desa Ngebrak mendapatkan bantuan alat-alat produksi seperti Las Elektroda, Alatpelurus kawat/Pleser, Alat pemotong kawat, Alat bentuk Hanger, Las Pun, Bahan Kawat. Disampingitu juga mendapatkan Pembinaan dan Pelatihan manajemen produksi, manajemen pemasaran,manajemen keuangan dan bagaimana membuat laporan keuangan dan akuntansi menghitung hargapokok produksi dan menentukan harga jual. Sebelumnya kelompok usaha tidak mengerti manajemendan akuntansi.Diharapkan dengan pemberian bantuan alat-alat dan bahan kepada kelompok usaha dapatmeningkatkan kinerja, mengembangkan produksi dengan diversifikasi produk, memahami ilmumanajemen dan akuntansi, memperluas area pemasaran serta dapat meningkatkan pendapatanmasyarakat desa Ngebrak.Kata Kunci : Limbah Kawat Pabrik, Diversifikasi Produk, Pleser, Las Elektroda, Las Pun