Isolasi Bakteri Pendegradasi Mimosin Asal Rumen Sapi dan Domba yang Diberi Daun Lamtoro dan Pengaruhnya Pada Karakteristik Fermentasi In Vitro - Suharti, Sri; Alwi, Windawati; Wiryawan, Komang Gede (Universitas Sebelas Maret (UNS), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri pendegradasi mimosin dari cairan rumen domba dan sapi yang diberi pakan mengandung daun lamtoro dan menganalisis pengaruh inokulasi bakteri pendegradasi mimosin pada karakteristik fermentasi rumen secara in vitro. Tahap pertama adalah isolasi bakteri pendegradasi mimosin dari cairan rumen domba yang diberi pakan mengandung daun lamtoro 30% dan dari rumen sapi Bali di Sumbawa yang diberi pakan daun lamtoro 100%. Tahap kedua adalah inokulasi bakteri pendegradasi mimosin pada fermentasi in vitro dengan substrat mengandung daun lamtoro. Rancangan yang digunakan pada percobaan in vitro adalah rancangan acak kelompok pola faktorial dengan 2 faktor. Pengelompokan berdasarkan waktu pengambilan cairan rumen. Faktor pertama terdiri dari 3 taraf daun lamtoro yaitu 0, 30, dan 60% dalam ransum. Faktor kedua terdiri dari 2 inokulasi pendegradasi mimosin yaitu dengan dan tanpa inokulasi bakteri pendegradasi mimosin. Peubah yang diamati adalah populasi bakteri dan protozoa, nilai pH, konsentrasi NH3, produksi volatile fatty acid (VFA), kecernaan bahan kering (KcBK) dan kecernaan bahan organik (KcBO). Hasil penelitian ditemukan 2 isolat bakteri pendegradasi mimosin dari rumen domba dan 3 isolat rumen sapi Bali. Kelima isolat tersebut mempunyai kemiripan dengan Streptococcus sp. Hasil uji in vitro menunjukkan tidak ada interaksi antara taraf pemberian daun lamtoro dengan inokulasi bakteri pendegradasi mimosin pada fermentasi rumen. Inokulasi bakteri pendegradasi mimosin dapat meningkatkan konsentrasi NH3 dan cenderung memperbaiki produksi VFA dibandingkan dengan perlakuan tanpa inokulasi bakteri. Nilai pH, KcBK dan KcBO tidak berbeda antar perlakuan. Kesimpulan yang dapat diambil adalah inokulasi bakteri pendegradasi mimosin dapat menstimulasi fermentasi rumen secara in vitro.