Wacana Islam Melalui Novel Surga yang Tak Dirindukan Analisis Wacana Kritis Ala Teun A. Van Dijk - Encik Savira Isnah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan wacana islam melalui teks novel Surga Yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia. Metode yang digunakan adalah analisis wacana kritis milik Teun A. Van Dijk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel tersebut merepresentasikan Â Islam dengan tema pernikahan dan poligami, karakter tokoh, dan cara tokoh bertindak dalam alur cerita campur pada level teks menggambarkan Islam sebagai kesempurnaan yang penuh pengorbanan, di level kognisi sosial ditemukan hasil analisis latar penulis yang aktif dalam organisasi FLP dan PKS, yang menunjukkan latar penggambaran islam digunakan pada teks, pada level analisis sosial menunjukkan bahwa islam adalah komoditas masyarakat Indonesia saat ini.