POLA KOMUNIKASI KELUARGA DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK - Fitri Kusumayanti; Permata Sari (PSGA LP2M IAIN Pontianak, 2019)
Family is the smallest unit of society consisting of the head of the family and several people who gather and live somewhere under a roof in a state of mutual dependence. The pattern of communication in the family has an important role in shaping the character of the child. This study aims at 1) to determine the shape of the Dy 2 family communication pattern) to determine the character formation of the Dy family. The research method uses descriptive methods with a qualitative approach. The subject of his research was Dy's family. The results of the study indicate that: 1) Communication patterns used in the Dy family in Gg. Sari Color RT 01 Rw 06 Paal V Subdistrict Pontianak Barat Subdistrict, namely communication patterns of equations, unbalanced communication patterns and monopoly communication patterns, 2) In forming the character of children in the Dy family in Gg. Warna Sari Rt 01 Rw 06 Paal V Subdistrict Pontianak Barat Subdistrict namely parents do not show good example in behaving in daily life such as behaving rudely to children and parents never tell stories and take lessons from a story, resulting in children becoming rude , and being indifferent to himself or others. Keywords: Family, Family Communication and Child Character Keluarga adalah unit terkecil dari masyarakat yang terdiri atas kepala keluarga dan beberapa orang yang berkumpul dan tinggal di suatu tempat dibawah suatu atap dalam keadaan saling ketergantungan. Pola komunikasi dalam keluarga mempunyai peranan penting dalam membentuk karakter anak. Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui bentuk pola komunikasi keluarga Dy 2) untuk mengetahui pembentukan karakter pada keluarga Dy. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah keluarga Dy. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa: 1) Pola komunikasi yang digunakan pada keluarga Dy di Gg. Warna Sari Rt 01 Rw 06 Kelurahan Paal V Kecamatan Pontianak Barat yaitu pola komunikasi persamaan, pola komunikasi tak seimbang dan pola komunikasi monopoli, 2) Dalam pembentukan karakter anak pada keluarga Dy di Gg. Warna Sari Rt 01 Rw 06 Kelurahan Paal V Kecamatan Pontianak Barat yaitu orang tua tidak menunjukan keteladanan yang baik dalam berperilaku dalam kehidupan sehari – hari seperti berperilaku kasar kepada anak dan orang tua tidak pernah bercerita serta mengambil hikmah dari sebuah cerita, sehingga mengakibatkan anak menjadi kasar, dan bersikap acuh tak acuh atas dirinya sendiri ataupun orang lain. Kata Kunci: Keluarga, Komunikasi keluarga dan Karakter Anak