Leisure and The Motive: Theories of Serious, Casual and Project-Based Leisure - Ratriva Devi Lamiswara (Universitas Padjadjaran, 2019)
Pembahasan tentang volunteerism hingga saat ini masih jarang dikaji secara mendalam. Padahal, volunteerism menjadi isu yang sering diperbincangkan oleh masyarakat modern saat ini. Buku-buku yang secara khusus membahas teori tentang volunteer masih sedikit jumlahnya, bahkan hingga saat ini belum ada pusat data dan informasi yang diperuntukkan secara khusus guna menghimpun karya ilmiah terkait topik tersebut. Selama puluhan tahun teori tentang volunteer mengarah pada perspektif ekonomi, hingga akhirnya muncul Robert A. Stebbins yang berupaya melawan arus dengan mengkritisi teori lama dan mengembangkan teori tersebut melalui leisure perspective.