PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTASI USAHA MIKRO KECIL MENENGAH DI YOGYAKARTA BERBASIS ANDROID - Sardiarinto Sardiarinto (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Perusahaan dalam persaingan bisnisnya harus mampu mengikuti perkembangan teknologi untuk kemajuan perusahaannya. Sistem informasi sangat penting bagi setiap perusahaan, untuk itu perancangan pengolahan data yang dapat menghasilkan informasi yang baik, berkualitas, dan bermanfaat sangat di perlukan. UKM merupakan salah satu bagian penting dari perekonomian negara ataupun daerah. Jumlah UKM di yogyakarta setiap tahunnya mengalami peningkatan jumlahnya sampai dengan 10.000 unit. Salah satu tantangan utama yang dihadapi UKM adalah bagaimana pengelolaan dana perusahaan. UKM kurang memahami akan pentingnya akuntansi. Padahal akuntansi sebagai alat untuk mengetahui perkembangan usaha melalui laporan keuangan dan juga sebagai sumber data untuk menghitung pajak. Beberapa penggunaan sistem informasi akuntansi pada organisasi bisnis diantaranya adalah dengan menggunakan komputer. Saat ini smartphone dengan sistem operasi Android merupakan perangkat yang memiliki jumlah pengguna terbanyak diantara smartphone dengan sistem operasi lain. Proses akuntansi menggunakan bahasa pemrograman dapat dikerjakan secara terintegrasi otomatis sehingga meminimalisir kesalahan laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini menggunakan metode RAD tetapi hanya sampai tahap design saja. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dikembangkan sebuah Sistem Informasi Akuntansi berbasis android yang dapat digunakan untuk mempermudah dan mempercepat pengelolaan keuangan UKM agar dapat menghasilkan laporan keuangan yang real time dan juga penyimpanan data yang ringkas dan aman.Kata Kunci : sistem informasi akuntasi, usaha mikro kecil menengah, andorid