Pola Pendidikan Karakter di Kalangan Keluarga Nelayan - Abdul Khobir (Faculty of Education and Teacher Training, Institut Agama Islam Negeri Pekalongan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter di kalangan keluarga nelayan dusun Jambean desa Pecakaran Kecamatan Wonokerto Kabupaten Pekalongan, untuk mendeskripsikan pola pendidikan karakter di Kalangan Keluarga Nelayan Dusun Jambean desa Pecakaran kecamatan Wonokerto Kabupaten Pekalongan, dan untuk mendeskripsikan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pola Pendidikan karakter di Kalangan Keluarga Nelayan dusun Jambean desa Pecakaran Kecamatan Wonokerto Kabupaten Pekalongan? Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif. Sedangkan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan (field research). Sumber data dalam penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan; metode wawancara, metode observasi, dan metode dokumentasi. Sementara teknik analisis datanya menggunakan analisis data kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, Implementasi pendidikan karakter di kalangan keluarga nelayan dusun Jambean bisa dilihat dari beberapa aspek antara lain: dari aspek pengertian pendidikan karakter, tujuan pendidikan karakter, materi pendidikan karakter dan metode pendidikan karakter. Kedua, pola pendidikan karakter yang diberikan oleh orang tua di kalangan keluarga nelayan dusun Jambean antara lain: mendidik dengan kesabaran, mendidik dengan kasih sayang, mendidik dengan penelantar, mendidik dengan pola otoriter dan mendidik dengan pola demokrasi, dan Ketiga, faktor–faktor yang mempengaruhi pola pendidikan karakter di kalangan keluarga nelayan dusun Jambean desa Pecakaran Kecamatan Wonoerto Kabupaten Pekalongan meliputi dua faktor, yaitu pertama, faktor pendukung meliputi: faktor pembiasaan dan teladan, faktor lingkungan sekitar, faktor pembiasaan, serta faktor kesadaran dan kedua, faktor penghambat meliputi; faktor lingkungan, faktor kurangnya perhatian orang tua, faktor pendidikan dan agama orang tua.