STUDI LITERATUR : PENGKAJIAN LUKA KAKI DIABETIK - Rasyid, Nur Awaliah; Yusuf, Saldy; Tahir, Takdir (ETN Centre Indonesia, 2018)
Latar belakang : Luka kaki diabetik merupakan salah satu komplikasi yang ditimbulkan oleh penyakit Diabetes Melitus. Proses penyembuhannya akan menjadi rumit jika tidak dilakukan manajemen perawatan dengan baik. Salah satunya adalah dengan melakukan penilaian atau pengkajian terstandar dalam pengelolaan luka kaki diabetik. Beberapa penilaian luka kaki diabetik dilakukan dengan menggunakan sistem klasifikasi dan penggunaan instrumen pengkajian luka. Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk mengidentifikasi pengkajian yang dapat digunakan dalam menilai luka kaki diabetik. Metode : Data base yang digunakan dalam pembuatan literatur review ini adalah Pubmed, Science Direct, Google Scholar dan Cochrane. Hasil : Terdapat 47 artikel yang diidentifikasi dan dipublikasikan dari tahun 2010-2018. Dari 47 artikel 7 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Beberapa hasil penelitian menunjukkan penilaian luka kaki diabetik baik dengan menggunakan sistem klasifikasi maupun menggunakan instrumen pengkajian luka kaki diabetik. Diskusi : Pengkajian merupakan salah satu komponen penting dalam proses keperawatan. Selain itu pengkajian merupakan salah satu komponen manajemen luka kaki diabetik. Dengan adanya penilaian atau pengkajian dapat membantu praktisi dan peneliti dalam mengkaji dan mengelola kesehatan pasien serta melakukan pengembangan dan penilaian terapi yang baru. Kesimpulan : Pengkajian merupakan kegiatan pertama dan fase penting dalam proses keperawatan yang akan mempengaruhi proses keperawatan yang lain yang dapat digunakan sebagai dasar dalam membuat pertimbangan klinis dan rencana tindakan selanjutnya.