Pengembangan Profesionalisme Guru Madrasah dengan Penguatan Konsep Khalifah - Desi Sukenti; Syahraini Tambak (Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti pengembangan professionalisme guru madrasah Aliyah dengan penguatan konsep khalifah di Riau. Meletakkan konsep khalifah sebagai variabel peramal merupakan salah satu pendekatan dalam membentuk profesionalisme guru madrasah. Sebanyak 320 guru dijadikan sampel penelitian terdiri dari guru Madrasah Aliyah negeri dan swasta di 12 kabupaten/kota seluruh Provinsi Riau. Dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif dan pendekatan kaidah penelitian ex post facto, telah ditetapkan angket untuk mengukur konsep khalifah dan profesionalisme guru madrasah. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk perihal tingkatan variabel serta statistik inferensial untuk menguji hipotesisi yang dibina melalui ujian t, ANNOVA, dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap konsep khalifah berada dalam tahap yang tinggi, sementara profesionalisme guru madrasah aliyah berada pada tahap yang rendah. Hasil penelitian dapat membuktikan bahwa terdapat pengaruh konsep khalifah dalam membentuk profesionalisme guru Madrasah Aliyah Se-Provinsi Riau sebesar 74%. Penemuan penelitian ini merekemondasikan pembinaan suatu modul prevensi maupun intervensi terhadap profesionalisme guru madrasah melalui asas konsep khalifah. Di samping itu, sumbangan kepada Kementerian Agama Republik Indonesia untuk penyusunan kurikulum dengan memasukkan materi konsep khalifah pada pendidikan tinggi keagamaan Islam