Internalisasi Nilai Peduli Lingkungan di Persekolahan: Studi Kasus Ecopesantren SPMAA Lamongan Jawa Timur - Rihlah Nur Aulia; Sofyan Sauri; Faisal M. Jasin; Sari Narulita; Firdaus Wajdi; Dian Elvira Nanda Isnaini (Laboratorium Prodi Pendidikan Agama Islam UNJ, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana internalisasi nilai ecopesantren dalam membentuk karakter peduli lingkungan. Teori yang digunakan adalah teori internalisasi nilai. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, dokumentasi, studi literatur dan wawancara dengan Pimpinan Pondok Pesantren, guru, serta para santri. Penelitian ini menyimpulkan: pertama,upaya internalisasi nilai ecopesantren dalam membentuk karakter peduli lingkungan, melalui; (1), Kebijakan pondok Pesantren. (2), kurikulum di sekolah. (3), kegiatan ekstrakulikuler.. Kedua, Proses internalisasi nilai ecopesantren dalam membentuk karakter peduli lingkungan di pondok pesantren SPMAA Lamongan Jawa Timur., melalui 3 tahapan, yaitu: pertama, tahap transformasi nilai. Kedua, tahap transaksi milai ketiga, tahap transinternalisasi