PENGARUH SENAM KAKI DIABETIK TERHADAP SENSITIVITAS NEUROPATI PERIFER PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II DI PUSKESMAS MANGASA KOTA MAKASSAR - Haris, Mutmainnah; ., Indirawati; Askar, Muhammad (ETN Centre Indonesia, 2018)
Abstrak : Senam kaki diabetik adalah kegiatan yang dilakukan untuk melancarkan peredaran darah, memperkuat otot-otot kecil dan mencegah terjadinya luka pada kaki. Neuropati perifer merupakan salah satu komplikasi mikrovaskuler dari DM (Diabetes Melitus) yang terjadi pada bagian perifer dan menimbulkan kerusakan fungsi saraf. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh senam kaki diabetik terhadap sensitivitas neuropati perifer pada penderita diabetes mellitus tipe II di Puskesmas Mangasa Kota Makassar. Metode penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian one group pre and post test design tanpa kelompok kontrol. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling dengan 21 subjek penelitian. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu Lembar observasi dan Monofilament 10 g. senam kaki diabetik ini dilakukan setiap hari selama 4 minggu. Cara pengolahan data dengan Nonparametric tests (uji wilxocon signed ranks test). Hasil uji statistik didapatkan (p=0,000< 0,05). Dari hasil penelitian selama 4 minggu didapatkan bahwa senam kaki diabetik secara signifikan mempengaruhi sensitivitas neuropati perifer pada penderita diabetes mellitus tipe II di Puskesmas Mangasa Kota Makassar