DAMPAK TRANSFORMASI ORGANISASI TERHADAP KEBERLANJUTAN USAHA PERJALANAN WISATA DI KOTA MAKASSAR - Herminawaty Abubakar; Sukmawati Sukmawati; Nurhidayanti Nurhidayanti (STIE AMKOP, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh transformasi organisasi terhadap keberlanjutan usaha perjalanan wisata di Kota Makassar. Penelitian ini dilaksanakan pada usaha perjalanan wisata (tour and travel) di Kota Makassar yang berbadan hukum serta merupakan anggota anggota Asociation of Indonesia Tours and Travel Agencies (ASITA) Provinsi Sulawesi Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah usaha perjalanan wisata yang berbadan hukum di Provinsi Sulawesi Selatan sebanyak 140 usaha perjalanan wisata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini termasuk dalam penelitian survey. Data yang dibutuh dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder, pengumpulan data primer dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara sedangkan data sekunder diperoleh darikantor dinas terkait. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis data statistik regresi linear berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa organisasi harus melakukan pilihan yang tepat terhadap model perubahan organisasi, karena tidak semua model perubahan organisasi yang ditawarkan oleh berbagai pihak dapat diimplementasikan ke dalam semua bentuk organisasi, karena tergantung dari bidang kegiatan, ukuran atau besaran organisasi, kemampuan, serta lingkungan organisasi. keberlanjutan usaha perjalanan wisata di Kota Makassar harus beradaptasi dengan perubahan yang terjadi dalam lingkungan bisnis dan ditansformasikan kedalam perusahaan dengan menggunakan strategi rekayasa ulang prroses bisnis. Kata kunci : “Transformasi Organisasi, Keberlanjutan usaha, Usaha Perjalanan Wisata”