Pengaruh Pemanfaatan Lingkungan Sekolah Terhadap Peningkatan Kemampuan Siswa dalam Menulis Puisi - Emilda Emilda (Universitas Muria Kudus, 2019)
Pembelajaran merupakan proses interaksi antara peserta didik dengan lingkungannya sehingga terjadi perubahan tingkah laku ke arah yang lebih baik. Dalam pembelajaran, tugas guru yang utama adalah mengkondisikan lingkungan agar terjadinya perubahan perilaku bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menulis/ menciptakan puisi dan mengetahui berapa besar pengaruh lingkungan sekolah terhadap puisi yang ditulis siswa. Penelitian ini juga diarahkan untuk menyajikan/ memberikan langkahlangkah dalam mengajar sastra khususnya puisi. Metode penelitian yang digunakan yakni metode tindakan kelas dengan teknik pengumpulan data melalui siklus yang dilakukan dengan tahapan perencanaan, tindakan pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menulis puisi dengan memanfaatkan lingkungan sekolah sangat berpengaruh terhadap peningkatan nilai menulis puisi yang dibuat siswa. Dari hasil penulisan puisi siswa didapati hasil bahwa struktur fisik tes awal 41,65, tes siklus pertama 43,9, siklus kedua 44,15 dan struktur batin tes awal 27,60, tes siklus pertama 28,33 dan tes siklus kedua 29,35. Nilai rata-rata (Mean) kemampuan siswa memanfaatkan lingkungan dalam menulis puisi menunjukkan peningkatan dari tes awal sebesar 69,23, tes siklus pertama 72,17 dan tes siklus kedua menjadi 73,50 Kata kunci: bahasa indonesia, pembelajaran, puisi, tes siklus, tindakan kelas.