KESALAHAN PENGUCAPAN KOSAKATA PELAJAR BIPA DI UPT BAHASA UNIVERSITAS SEBELAS MARET SURAKARTA - Winda Dewi Pusvita; Andayani Andayani; Retno Winarni (Universitas Muria Kudus, 2019)
AbstractWarga Negara Asing (WNA) tertarik datang ke Indonesia dengan beberapa latar belakang seperti tertarik pada budaya, makanan, sosial, dan lain sebagainya. Melalui latar belakang tersebut WNA harus berkecimpung dengan Warga Negara Indonesia (WNI) melalui bahasa yaitu bahasa Indonesia. Tujuan penelitian ini yaitu mendeskripsikan kesalahan pengucapan kosakata pelajar BIPA di UPT Bahasa Universitas Sebelas Maret Surakarta. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa asing pelajar BIPA tingkat dasar di UPT Bahasa Universitas Sebelas Maret. Pelajar BIPA berasal dari lima negara yaitu Polandia, Filipina, Thailand, Vietnam, dan Meksiko. Kelima pelajar BIPA tersebut memiliki kemampuan dasar bahasa Indonesia yang berbeda. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Hasil penelitian diuraikan dengan deskripsi data kesalahan pengucapan kosakata pelajar BIPA dari hasil temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan pengucapan kosakata responden yang berasal dari Polandia, Filipina, Thailand, Vietnam, dan Meksiko masih sangat beragam. Kesalahan pengucapan kosakata pelajar BIPA tersebut di dalam penelitian ini di klasifikasikan setiap responden penelitian.