PERBEDAAN KEMAMPUAN MENULIS BERITA SISWA KELAS VII SMPN 3 PARIAMAN DENGAN MEDIA GAMBAR DAN OBJEK LANGSUNG - Astuti Samosir (Universitas Muria Kudus, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kemampuan menulis berita siswa kelas VII SMPN 3 Pariaman dengan Media Gambar. (2) mendeskripsikan kemampuan menulis berita siswa kelas VII SMPN 3 Pariaman dengan objek langsung. (3) mendeskripsikan perbedaan kemampuan menulis berita siswa kelas VII SMPN 3 Pariaman, dengan media gambar dan objek langsung. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experimental research). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diperoleh kesimpulan sebagai berikut. Pertama, kemampuan siswa kelas eksperimen dengan menggunakan objek langsung berada pada kualifikasi baik (B) dengan rata-rata hitung 81,11. Kedua, kemampuan siswa kelas kontrol dengan menggunakan media gambar berada pada kualifikasi cukup (C) dengan rata-rata hitung 76. Ketiga, setelah dilakukan uji-t diperoleh thitung = 1,96 dan ttabel = 1,67 yaitu th bigger than tt, maka H1diterima. Jadi, terdapat perbedaan kemampuan siswa kelas VII SMPN 3 Pariaman dengan objek langsung dan media gambar.