PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATA KULIAH PENULISAN KREATIF BERMUATAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS BAGI MAHASISWA PRODI PBSI, FKIP, UNISSULA - Meilan Arsanti (Universitas Muria Kudus, 2018)
Ketersediaan bahan ajar dalam pembelajaran mutlak diperlukan. Hal tersebut karena dalam bahan ajar terdapat informasi terkait mata kuliah yang dilaksanakan seperti halnya pada mata kuliah Penulisan Kreatif pada Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Unissula. Belum adanya bahan ajar khusus untuk mata kuliah tersebut melatarbelakangi penelitian Riset dan Development ini untuk mengembangkan bahan ajar Penulisan Kreatif yang bermuatan nilai-nilai pendidikan karakter religius. Dari hasil analisis kebutuhan diketahui bahwa mahasiswa membutuhkan bahan ajar berupa buku teks yang sesuai dengan standar kelayakan buku teks yang meliputi (1) kelayakan isi materi, (2) kelayakan penyajian, (3) kelayakan kebahasaan, dan (4) kelayakan kegrafikaan. Adapun karakteristik bahan ajar tersebut yaitu (1) self instructional, (2) self contained, (3) stand alone, (4) adaptive, dan (5) user friendly. Prototipe pengembangan bahan ajar Penulisan Kreatif berjudul Eksis dan Religius dengan Menulis Kreatif yang berisi tentang nilai religius dalam sebuah tulisan dan panduan atau langkah-langkah penulisan puisi, cerpen, naskah drama, teks biografi, anekdot, dan cerita seperti fabel, mite, legenda, dongeng, dll. Harapannya dengan adanya bahan ajar berupa buku teks tersebut memudahkan mahasiswa dalam mempelajari tentang Penulisan Kreatif dan dapat menggali keterampilan menulis mereka.