MAKNA DAN NILAI BUKA LUWUR SUNAN KUDUS (Sumbangan Pemikiran Mewujudkan Visi Kampus Kebudayaan) - Erik Aditia Ismaya Irfai Fathurohman dan Deka Setiawan (Universitas Muria Kudus, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui makna dan nilai dalam Buka Luwur Sunan Kudus serta merancang model implementasi makna dan nilai dalam Buka Luwur Sunan Kudus untuk mewujudkan visi Kampus Kebudayaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Buka Luwur dilaksanakan dalam rangka memperingati haul Sunan Kudus. Haul adalah upacara untuk memperingati wafat seorang ulama atau tokoh yang berjasa. Buka Luwur Kudus Sunan mengandung makna dan simbol nilai-nilai luhur dan nilai edukatif yang tinggi yaitu: rasa toleransi kepada sesama, rasa saling tolong-menolong dan menghargai, melatih dan membiasakan diri bersedekah, selalu mendekatkan diri kepada Tuhan, mampu membina budi pekerti luhur dan mengekang perbuatan negatif serta mengingatkan agar orang-orang supaya beramal-ibadah yang baik untuk bekal kehidupan sesudah mati. Makna dan nilai Buka Luwur yang tergali sangat relevan dengan Universitas Muria Kudus yang memiliki visi menjadi “Kampus Kebudayaan” dengan ciri khas lulusan “Cerdas dan Santun”. Melalui Tri Darma perguruan maka makna dan nilai Buka Luwur dapat diimplementasikan dalam setiap darma dalam upaya mewujudkan visi “Kampus Kebudayaan”.