Pengaruh Penerapan Supply Chain Management Coffee Shop Kota Bandung Bagian Selatan terhadap Competitive Advantage - wiji safitri; ratih hendayani; ruben shosa shobura (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Industri Makanan dan minuman di Indonesia tumbuh pesat. Sebagai negara penghasil kopi terbesar keempat di dunia dan potensi pasar pengolahan kopi yang terus tumbuh, Industri perlu menerapkan Supply Chain Management untuk keunggulan bersaing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh Supply Chain Management terhadap Compettitive Advantage di lima Kedai Coffee Shop di Kota Bandung Bagian Selatan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan eksplanatori dengan pendekatan causal. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Supply Chain Management yang terdiri dari Infrastructure Framework, Delivery Dependability, Time to Market, dan Supply Chain Agility sementara variabel terikat adalah Competitive Advantages terdiri dari Manufacturing Firm Performance. Populasi dalam penelitian ini adalah Owner, Manajer Logistik, Manajer Penjualan, Manajer Keuangan dan Barista di 5 Coffee Shop Kota Bandung Bagian Selatan. Sementara sampel menggunakan sampel jenuh dengan jumlah 30 orang. Teknik analisis data menggunakan Multivariate Analysis yaitu Teknik dependent, Teknik interdependent, dan Teknik persamaan structural (structural model). Hasil dari penelitian adalah Infrastructure Framework ke Delivery Dependability terhadap Competitive Advantage mempunyai pengaruh signifikan positif, Infrastructure Framework ke Time to Market mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap Competitive Advantage, Delivery Dependability ke Supply Chain Agility mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap Competitive Advantage, Supply Chain Agility mempunyai pengaruh signifikan positif terhadap Competitive Advantage. Dengan ini, Coffee Shopperlu mempertimbangkan faktor tersebut untuk meningkatkan keunggulan bersaing dalam bisnis.