PELANGGARAN PRINSIP KESANTUNAN DALAM SASTRA LISAN MADIHIN - Siti Faridah (Universitas Muria Kudus, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelanggaran prinsip kesantunan dalam sastra lisan madihin. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.Data penelitian berupa penggalan wacana humor sastra lisan madihin. Sumber data penelitian ini adalah sastra lisan madihin. Pengumpulan data penelitian ini digunakan metode rekam, simak dan catat. Analisis data dilakukan menggunakan metode normatif.Teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi sumber. Teknik pemaparan hasil penelitian digunakan metode informal. Hasil penelitian ini adalah dalam tuturan sastra lisan madihin mengandung pelangaran prinsip kesantunan terdiri dari bidal ketimbangrasaan, bidal kemurahhatian, bidal kedermawanan, bidal pujian, bidal kerendahhatian, bidal kesetujuan dan bidal kesimpatian. Simpulan penelitian ini adalah bahwa dalam tuturan sastra lisan madihin terdapat pelanggaran bidal-bidal prinsip kesantunan.kata kunci: pelanggaran prinsip kesantunan, sastra lisan, madihin.