Mothering, Father Involvement in Parenting, and Cognitive Development of Children Aged 2-3 Years in the Stunting Prevalence Area - Aritonang, Sartika Dewi; Hastuti, Dwi; Puspitawati, Herien (Department of Family and Consumer Sciences, Faculty of Human Ecology, IPB University, 2020)
Ibu dan ayah memiliki peran yang sama dalam pengasuhan, namun peran ayah dalam pengasuhan masih terkategori rendah khususnya di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh karakteristik keluarga, karakteristik anak, pengasuhan ibu dan keterlibatan ayah dalam pengasuhan terhadap perkembangan kognitif anak. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional study. Penelitian dilakukan di Desa Cibatok Dua, Kecamatan Cibungbulang, Kabupaten Bogor yang dipilih secara purposive sebagai wilayah dengan prevalensi stunting tinggi. Populasi penelitian sebesar 154 anak yang diperoleh dari sembilan Posyandu dengan total contoh 100 anak usia 2-3 tahun beserta keluarganya dan dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa keterlibatan ayah dalam pengasuhan dan perkembangan kognitif anak terkategori rendah dan tidak terdapat perbedaan pada anak laki-laki dan perempuan. Sementara itu, pengasuhan ibu terkategori rendah dan terdapat perbedaan pada anak laki-laki dan perempuan. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan usia anak, pendapatan keluarga, dan keterlibatan ayah dalam pengasuhan terhadap perkembangan kognitif anak. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa usia anak, pendapatan keluarga, dan keterlibatan ayah dalam pengasuhan berpengaruh positif signifikan terhadap kognitif anak.