PROSEDUR PENERJEMAHAN PADA CERPEN JARING LABA-LABA KARYA AKUTAGAWA RYUNOSUKE - Rahmad Novianto Ardiansyah; Ismatul Khasanah; Sahiruddin Sahiruddin (Universitas Majalengka, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan prosedur penerjemahan yang digunakan dalam penerjemahan cerpen berbahasa Jepang karya Akutagawa Ryunosuke yang berjudul “Kumo no Ito” ke cerpen berbahasa Indonesianya yang berjudul “Jaring Laba-laba”. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dan menggunakan teori prosedur penerjemahan Machali sebagai teori utamanya. Teori prosedur penerjemahan Machali dibagi menjadi 5 jenis yaitu, transposisi, modulasi, adaptasi, pemadanan berkonteks, dan pemadanan bercatatan. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat 119 data temuan. Temuan tersebut terdiri dari 76 data transposisi, 27 data modulasi, 7 data adaptasi, 5 data pemadanan berkonteks dan 4 data pemadanan bercatatan.