Peramalan Nilai Tukar Kurs IDR Terhadap Dollar USD Dengan Metode Moving Average dan Exponential Smoothing - Susilowati, Isnurrini Hidayat; Rosento, Rosento (www.bsi.ac.id, 2020)
Abstrak - Dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari suatu proses transaksi jual beli baik barang maupun jasa dibutuhkan suatu alat tukar yang umum diterima oleh kedua belah pihak. Alat tukar tersebut berupa uang. Begitu juga dengan transaksi antar negara juga membutuhkan alat tukar yang bisa diterima oleh kedua belah pihak. Perekonomian Indonesia banyak dipengaruhi perekonomian internasional sehingga nilai tukar rupiah sangat dibutuhkan oleh masyarakat dalam kehidupan perekonomiannya. Perekonomian Indonesia dipengaruhi juga kondisi perekonomian dari negara lain, salah satunya adalah perekonomian Amerika dimana Indonesia masih memiliki hutang internasional. Nilai tukar dapat berubah setiap saat sesuai dengan mekanisme pasar sehingga prediksi nilai tukar mata uang untuk periode mendatang sangat diperlukan. Prediksi atau peramalan merupakan sebuah perkiraan yang akan datang berdasarkan data pada masa lalu yang berbasis pada metode penelitian ilmiah dan kuantitatif dengan menggunakan metode Moving Average dan Exponential Smoothing dan analisis kesalahan dengan metode Mean Absolute Deviation (MAD) dan Mean Squared Error (MSE). Hasil penelitian menjelaskan bahwa metode peramalan yang paling tepat digunakan dalam menganalisis data adalah metode Eksponential Smoothing α=0,9 dengan hasil permalan pada periode 14 Februari sebesar Rp. 13.677,29 dengan MAD = 5.58 dan MSE = 1,376.62.