PROGRAM KLIPING MEDIA SEBAGAI KEGIATAN MEDIA MONITORING DIVISI HUMAS DI PT PERUSAHAAN LISTRIK NEGARA (PLN) PERSERO DISTRIBUSI JAWA BARAT - Syauqy Lukman Friedel; Tulus Friedel (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Dalam kajian Public Relations, ekspose media massa menjadi hal yang penting untuk diperhatikan. Media monitoring terkait pemberitaan, peliputan, dan beragam ekspose media massa terkait perusahaan atau institusi, mutlak menjadi artikel yang harus dilakukan Public Relations. Artikel ini berisi kajian deskriptif tentang program kliping media sebagai bagian dati aktivitas media monitoring Divisi Humas PT. PLN Disjabar. Dengan menggunakan metode pendekatan deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan penelusuran pustaka untuk menggambarkan tahapan-tahapan media monitoring di PT. PLN Disjabar. Aktivitas media monitoring terdiri dari menghitung pemberitaan, melihat posisi tulisan, melihat luas kolom, dan analisis isi. Secara umum, aktivitas kliping media yang dilakukan oleh Divisi Humas PT. PLN Disjabar sebagai bagian dari media monitoring sudah terprogram dengan cukup baik, terlaksana secara sistematis sebagai bagian dari aktivitas rutin Divisi Humas. Meskipun demikian, kajian ini juga memberikan beberapa rekomendasi perbaikan terkait aktivitas-aktivitas tersebut. Kata Kunci: Media Monitoring, kliping media, public relations, PLN