Komunikasi Keluarga Buruh Perempuan - Isti Nursih Wahyuni (Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Komunikasi keluarga adalah adalah salah satu kunci kebahagiaan keluarga. Komunikasi keluarga menjalankan fungsi keluarga, oleh karena itu jika terjadi masalah komunkasi keluarga akan berpengaruh pada kelangsungan hidup keluarga tersebut. Bekerjanya seorang ibu rumah tangga yang sudah memiliki anak akan mengurangi kuantitas komunikasi antara ibu dan anak tersebut. Studi ini akan mengeksplorasi komunikasi antara ibu yang bekerja menjadi buruh pabrik dengan anaknya. Penelitian menggunakan paradigma subyektif interpretif, metode fenomenologi dengan teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan telaah dokumen untuk mengelaborasi penghayatan pengalaman atas lima ibu rumah tangga yang menjadi buruh pabrik terkait motif bekerja, makna pekerjaan dan bagaimana tindakan komunikasi dengan anaknya. Penelitian ini menggunakan teori fenomenologi, Teori konstruksi realitas, dan teori interaksi simbolik. Tujuan penelitian adalah untuk menggali informasi mendalam bagaimana motif, makna pekerjaan dan tindakan komunikasi dalam konteks komunikasi antar pribadi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa motif ibu bekerja yang diklasifikasikan Shutz sebagai in order motive yang terdiri dari motif ekonomi, membantu suami, mewujudkan cita-cita, dan jenuh. Motif kedua because motives demi anak agar anak tidak mengalami nasib yang sama dengan mereka. Penelitian juga mengungkap makna pekerjaan mereka sebagai takdir hidup, sesuatu yang bukan ideal, upaya kemandirian, ibadah dan pembuktian penghargaan atas karya/ kinerja dan aktualisasi diri. Tindakan komunikasi terdiri dari komunikasi verbal terdiri dari komunikasi tatap muka dan bermedia, dan komunikasi non verbal. Kata kunci: Motif, komunikasi keluarga, tinakan komunkasi.