Kesiapan Belajar Siswa SMP Negeri 21 Kerinci - Novrialdy, Eryzal; Syahniar, Syahniar; Said, Azrul; Atyarizal, Rozi (Guidance and Counseling Study Program, Pattimura University, 2019)
Kesiapan belajar merupakan bagian integral dari kegiatan belajar. Gangguan kondisi fisik, kurangnya peralatan belajar, kurangnya motivasi dalam belajar, kurangnya keterampilan belajar dan kurangnya kemauan untuk mengulang pelajaran membuat siswa tidak siap untuk memberikan respon yang tepat dalam kegiatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesiapan belajar siswa yang dilihat dari kondisi fisik, mental, emosional, kebutuhan, motif, tujuan, keterampilan belajar dan pengetahuan sebelumnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang menggambarkan kesiapan belajar siswa di SMP N 21 Kerinci. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala kesiapan belajar. Sampael penelitian ini berjumlah 101 siswa SMP N 21 Kerinci. Berdasarkan hasil penelitian terungkap bahwa rata-rata kesiapan belajar siswa berada pada kategori sedang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi guru Bimbingan dan Konseling dalam membuat program layanan untuk meningkatkan kesiapan belajar siswa.