Peranan Geomorfologi dalam Perencanaan Bangunan pada Zona Ancaman Longsor Tinggi di Kawasan Geopark Karangsambung-Karangbolong Bagian Utara - Puguh D Raharjo; Kritiawan Widiyanto; Sueno Winduhutomo; Mohammad Al’Afif (Badan Geologi, 2019)
Kawasan Karangsambung merupakan Cagar Alam Geologi yang menjadi bagian dari Geopark Nasional. Fungsi edukasi, konservasi, wisata serta pemberdayaan masyarakat menjadikan fokus pembangunan dari pemerintah daerah pada kawasan geopark. Sehingga diperlukan pemerataan pembangunan terutama sektor-sektor penting di kawasan geopark. Ancaman longsor pada bagian utara memiliki kriteria ancaman tinggi hingga sedang dan hanya sedikit yang memiliki kriteria rendah. Penelitian mengenai gerakan tanah sudah banyak dilakukan namun masih dalam skala yang kecil berupa spasial, namun masih jarang yang melakukan penelitian dalam skala besar. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kelayakan lokasi yang memiliki status kepemilikan oleh Pemerintah Daerah Kebumen pada wilayah yang rawan terhadap ancaman longsor. Sehingga dengan diketahuinya status ancaman longsor lokasi tersebut dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan Pemerintah Kabupaten Kebumen dalam perencananaan bangunan strategis. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan dengan data lapangan, data laboratorium serta pendekatan dengan analisis keruangan. Hasil yang diperoleh bahwa bangunan fisik berupa kantor masih dapat direncanakan pada lokasi tertentu di zona ancaman longsor tinggi. Sehingga perkembangan wilayah dapat tercapai untuk mendukung pengembangan Geopark Karangsambung-Karangbolong.