Pengelolaan Taman Wisata Umbul Square Berbasis Ekowisata Di Kabupaten Madiun, Jawa Timur - Dwi Yoso Nugroho; Amin Kiswantoro; Damiasih Damiasih (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstrak – Umbul Square merupakan salah satu destinasi wisata yang terletak di Madiun, Jawa Timur. Salah satu daya tarik dari wisata ini adalah pemandian air panas alami yang berasal dari belerang. Selain memiliki pemandian air panas, Umbul Square ini ternyata memiliki nilai sejarah, karena umbul ini sudah ada dari masa pendudukan Belanda. Namun, dilihat dari segi pengelolaan, destinasi wisata ini memiliki wahana wisata yang menghasilkan polusi udara, sehingga bisa merusak alam yang ada di Umbul Square. Selain itu, belum adanya pengelolaan sampah yang tepat, sedangkan destinasi wisata ini memiliki nilai sejarah yang seharusnya dijaga kelestarian lingkunganya. Salah satu langkah yang tepat untuk mengelola kelestarian dari wisata ini adalah dengan mengelola secara ekowisata, selain memperhatikan aspek wisata, sosial dan ekonomi juga memperhatikan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan analisis SWOT. Hasil penelitian diperoleh beberapa strategi pengelolaan yang bisa diterapkan, seperti melakukan pengolahan sampah dengan membedakan sampah sesuai kategori, meminimalisir penggunaan wahana yang menghasilkan polusi dan menambah atau mengganti dengan wahana-wahana yang ramah lingkungan serta hemat energi. Selain itu, pengelola juga bisa membuat fasilitas pendukung dengan menggunakan bahan-bahan ramah lingkungan, seperti kayu, bamboo dan bahan alam lainnya. Kata kunci: Ekowisata, Umbul Square, SWOT Umbul Square Tourism Park Management Based on Ecotourism in Madiun Regency, East JavaAbstract – Umbul Square is one of the tourist destinations located in Madiun, East Java. One of the attractions of this tour is the natural hot spring bathing from sulfur. In addition to having a hot spring, Umbul Square turns out to have historical value, because this pennant already existed from the time of the Dutch occupation. However, in terms of management, this tourist destination has a vehicle that produces air pollution, so that it can damage the nature that is in Umbul Square. In addition, there is no proper waste management yet, while this tourist destination has a historical value that should be preserved for the environment. One of the right steps to manage the sustainability of this tour is to manage ecotourism, in addition to paying attention to aspects of tourism, social and economic as well as the environment. This research uses descriptive qualitative method with SWOT analysis. The results obtained by several management strategies that can be applied, such as processing waste by differentiating waste according to category, minimizing the use of vehicles that produce pollution and adding or replacing vehicles that are environmentally friendly and energy efficient. In addition, the manager can also make supporting facilities by using environmentally friendly materials, such as wood, bamboo and other natural materials. Keyword : Ecotourism, Umbul Square, SWOT