Mengukur Peluang Kejadian Gempa Bumi dengan Lompatan Magnitudo di Wilayah Pulau Sumatera - Samsul Anwar (Badan Geologi, 2019)
Pulau Sumatera merupakan salah satu wilayah yang rawan terjadinya gempa bumi di Indonesia. Gempa bumi dengan magnitudo (M) yang besar dapat terjadi tanpa didahului oleh gempa bumi dengan magnitudo yang lebih kecil. Dalam penelitian ini kejadian tersebut diistilahkan sebagai gempa bumi dengan lompatan magnitudo. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur peluang terjadinya gempa bumi di wilayah Pulau Sumatera dengan lompatan magnitudo pada interval tertentu. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini didasari pada konsep probabilitas kejadian saling bebas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peluang terjadinya gempa bumi di wilayah Pulau Sumatera dengan lompatan magnitudo pada interval tertentu cenderung menjadi semakin kecil seiring bertambah besarnya lompatan magnitudo yang dianalisis terutama pada interval 5,6 – 6,7. Sedangkan untuk gempa bumi dengan M ≥ 7,6; analisis probabilitas menunjukkan adanya peningkatan peluang terjadinya gempa bumi di wilayah Pulau Sumatera dengan lompatan magnitudo pada interval tersebut meskipun dengan peluang yang cukup kecil.