Komparasi Algoritma Support Vector Machine Dan Naïve Bayes Dengan Algotima Genetika Pada Analisis Sentimen Calon Gubernur Jabar 2018-2023 - Deni Gunawan; Dwiza Riana; Dian Ardiansyah; Fajar Akbar; Salman Alfarizi (Universitas Bina Sarana Informatika, 2020)
Abstrak – Kontestasi politik dalam penentuan menjadi pemimpin tingkat provinsi dalam hal ini gubernur jawa barat 2018-2023. Masyarakat yang memberikan opininya berupa tweet pada media sosial twitter menentukan bentuk dukungan atau tidaknya, sehingga perlu adanya analisis sentimen terhadap calon Gubernur agar mengetahui tingkat kepercayaan masyarakat serta terbentuk citra kepada calon Gubernur Jawa Barat 2018-2023. Akan tetapi membaca keseluruhan tweet yang tersebar dalam twitter yang berkaitan dengan masing-masing calon gubernur akan memakan waktu dan membingungkan dalam pengambilan keputusan. Klasifikasi sentimen akan mengurai masalah mengenai opini, pendapat, emosi dan prilaku dengan studi komputasi. Metode klasifikasi yang akan dibahas dalam penelitian yaitu dengan algoritma Naïve Bayes serta Support Vector Machine. Penentuan fitur menentuka hasil akurasi, dalam penentuan fitur seleksi digunakan Genetic Algorithm agar dapat meningkatan akurasi pengklasifikasian pada Support Vector Machine dan Naive Bayes. Perolehan penelitian ini yaitu klasifikasi teks dalam pola negatif atau positif dari tweet calon gubernur jawa barat 2018-2023. Pada dataset tidak seimbang Support Vector Machine menghasilkan rata-rata akurasi 92.61% dengan AUC 0,950, Naive Bayes menghasilkan rata-rata akurasi 93,29% dengan AUC 0,525, Support Vector Machine berbasis Genetic Algorithm menghasilkan rata-rata akurasi 93,03% dengan AUC 0,869, Naive Bayes berbasis Genetic Algorithm menghasilkan rata-rata akurasi 92,85% dengan AUC 0,543. Hasil ini menunjukan bahwa Support Vector Machine dapat digunakan untuk membangun deteksi tweet klasifikasi positif dan negatif dengan tingkat akurasi yang tinggi. Kebaruan dari penelitian ini adalah bahwa Support Vector Machine dapat digunakan untuk mendeteksi tweet pada dataset twitter berbahasa indonesia penulis.