Hak dan Kewajiban Anak dalam Perspektif Pendidikan Islam - Imam Fakih (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2020)
Hak dan kewajiban anak merupakan salah satu aspek yang mendapatkan perhatian dalam rana pendidikan islam. Hal ini dikarenakan anak merupakan generasi muda yang memiliki peran penting dalam kemajuan bangsa dan masyarakat di masa yang akan datang. Selain itu masih banyak ditemukan tidak terpenuhinya hak-hak anak darisegi pendidikannya. Islam sendiri sangat memberikan perhatian akan hak-hak anak, dimana Islam memandang bahwa anak adalah amanah dari Allah yang harus dijaga oleh orang tua, sehingga Islam menjamin hak hidup pada anak, hak penyusuan anak selama dua tahun, hak pengasuhan anak sampai mumayyiz, tercukupinya nafkah anak, hak pendidikan dan kesehatan anak serta menjamin keamanan pada anak. Selain mengatur hak anak, Islam juga mengatur kewajiban seorang anak seperti kewajiban dalam bidang pendidikan serta dalam bidang sosial dan negara.