Pendidikan Akhlak Perspektif al-Imam Al-Ghazali - Abdulloh Sadjad (LP2M Sekolah Tinggi Agama Islam Nahdlatul Ulama Pacitan, 2020)
Pendidikan mempunyai pengertian yang tidak hanya terbatas pada pendidikan formal yang kebanyakan dipahami oleh masyarakat, oleh sebab itu pendidikan adalah salah satu hal yang diwajibkan oleh agama maupun negara. Pendidikan mempunyai dua pengertian, yakni pengertian pendidikan dalam arti umum dan pendidikan dalam arti khusus. Pendidikan dalam arti khusus adalah bimbingan yang dilakukan oleh orang dewasa kepada anak yang belum dewasa untuk mencapai kedewasaannya, sedangkan pendidikan dalam arti umum adalah suatu proses untuk mengembangkan semua aspek kepribadian manusia, yang mencakup kognitif, psikomotor dan afektif dalam rangka mencapai kepribadian individu yang lebih baik. Akhlak dapat diartikan sebagai budi pekerti, watak, tabiat. Dalam bahasa sehari-hari ditemukan pula istilah etika ataupun moral, yang diartikan sama dengan akhlak, walaupun sebenarnya yang sama antara istilah-istilah tersebut adalah pembahasannya, yaitu tentang baik dan buruk. Budi pekerti merupakan perpaduan dari hasil ratio dan rasa yang bermanifestasi pada karsa dan tingkah laku manusia. Konsep pendidikan akhlak menurut Al- Ghazali yaitu meningkatkan kualitas moral serta mengatasi degradasi moral atau degradasi akhlak manusia yang semakin hari semakin menurun. Dengan adanya konsep pendidikan akhlak di era globalisasi ini, diharapkan mampu menjadi motivasi terkhusus dalam lembaga pendidikan, dan umumnya dalam kehidupan bermasyarakat sehari-hari. Konsep yang berlandaskan al-Qur’an dan al-Hadits harus muncul sebagai kekuatan moral dan memberikan stimulus, sehingga menumbuhkan pemahaman agama yang dinamis dan kreatif bukannya pasif. Konsep pendidikan akhlak harus diberdayakan agar dapat memberikan respon terhadap globalisasi.