PENGGUNAAN BERBAGAI KOMPOSISI MEDIA TANAM DAN KONSENTRASI PUPUK ORGANIK HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI BAWANG MERAH VARIETAS BIMA (Allium ascalonicum L.) - Ambo Upe (Universitas Andi Djemma Palopo, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan berbagai komposisi media dan konsentrasi pupuk organik hayati (POH) terhadap pertumbuhan dan produksi bawang merah varietas Bima. Penelitian dilaksanakan dalam bentuk rancangan acak kelompok (RAK) dengan pola factorial dua factor. Faktor pertama komposisi media terdiri dari media 1;1;1 (tanah, sekam padi, dan kotoran sapi), media 1;2;1 (tanah, sekam padi dan kotoran sapi) dan media 1;1;2 (tanah, sekam padi dan kotoran sapi). Faktor kedua adalah konsentrasi POH terdiri dari Tanpa POH, POH 10 ml/liter air, dan POH 30 ml/liter air. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: Perlakuan berbagai komposisi media tanam terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah terbaik pada perlakuan media 1;1;2 (tanah, sekam padi dan kotoran sapi). dengan rata-rata bobot 145,67 gram/tanaman dan perlakuan berbagai konsentrasi POH terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah terbaik pada perlakuan POH 10 ml/liter air dengan rata-rata bobot 113,00 gram/tanaman. Sedangkan interaksi antara komposisi media tanam dengan konsentrasi POH terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah terbaik pada perlakuan media 1;1;2 (tanah, sekam padi dan kotoran sapi) dengan Tanpa POH, dengan rata-rata bobot 153,33 gram/tanaman