ANALISA PENENTUAN OBAT DEMAM ANAK DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALITYCAL HIERARKY PROCESS (AHP) - Eka Wulansari Fridayanthie; Elisabet Pahat; Tri Santoso (Universitas Bina Sarana Informatika, 2019)
Obat memiliki berbagai macam jenis, salah satunya adalah obat yang dipakai untuk yang sedang mengalami demam. Demam adalah gejala berupa naiknya suhu tubuh melebihi normal (temperatur normal tubuh berkisar antara 36-38 derajat celcius ). Dari berbagai macam jenis pilihan obat,tenaga medis harus menentukan obat yang tepat sesuai dengan kondisi pasien. Oleh karena itu diperlukan aturan pemilihan obat demam untuk anak balita dengan tujuan agar obat yang dipilih sesuai dengan kondisi pasien. Metode AHP merupakan metode terstruktur yang terdiri dari goal, kriteria dan alternatif yang menjadi dasar dalam pertimbangan yang tepat dalam menentukan pemilihan obat demam untuk anak balita secara efektif dalam menentukan keputusan,penelitian yang dilatar belakangi oleh hasil pengamatan peneliti, bahwa dalam pemilihan obat demam untuk anak balita, orang tua harus lebih selektif dalam memilihnya. Berdasarkan pembahasan dari hasil pengolahan data, dapat ditentukan bahwa obat Paracetamol mendapatkan peringkat paling tinggi dengan bobot 0.470, peringkat kedua adalah Ibuprofen dengan bobot 0.307, dan peringkat ketiga adalah Aspirin dengan bobot 0.223.